ukrainskie-vlasti-v-popytke-ostanovit-migratsiyu-delayut-stavku-na-uvelichenie-zarplat

Поток украинских заробитчан за границы нашей страны стал в последние годы настолько многолюдным, что не обращать на него внимание становится все труднее. Уже даже отечественный бизнес начал жаловаться на то, что на некоторые специальности в Украине трудно найти работников. Вот и наш вице-премьер-министр Геннадий Зубко посетовал, что украинцы массово уезжают работать за рубеж, а в восточно-европейских странах даже строят предприятия в расчете на рабочую силу из нашей страны.

Ничего удивительного, по словам представителя правительства, здесь нет. Ведь там нашим людям предлагают зарплату до 1000 евро, что в пересчете на гривны получается 25-30 тысяч. Поэтому, как заметил Зубко, достаточно увеличить украинцам зарплату где-то до 16 тыс. гривен и массовая трудовая миграция прекратится.

Мы думаем, что многие соотечественники поддержат вице-премьер-министра в этом деле. 16 тыс. гривен по нынешнему курсу соответствуют примерно 565 долларам США. Интересно, что 23 декабря 2017 года, когда представитель правительства озвучит сумму необходимой заплаты, она соответствовала 575 долларам. То есть, в деле конкуренции по оплате труда с польскими работодателями властям желательно все же ориентироваться на сумму не в гривнах, а в валюте.

Что касается самой идеи повышения стоимости труда в Украине, то она действительно очень здравая. Самая высокая средняя заплата за годы независимости в Украине была в 2013 году. Она равнялась примерно $410. Трудовая миграция в то время тоже присутствовала, но примерно на порядок менее интенсивная, чем сейчас. Польша выдавала около 200 тыс. приглашений на работы, которыми пользовались в основном жители западных регионов нашей страны.

Поэтому чем больше украинцев будут получать высокую заплату, тем меньше будет желающих работать в чужих странах. Тем более, что жизнь заробитчанина там не назовешь легкой. И нельзя сказать, что в направлении увеличения отечественных заплат ничего не делается. С начала 2018 года минималка повышена с 3200 до 3723 гривен. Еще один вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверяет, что к октябрю этого года средняя заплата по стране достигнет 10 тыс. гривен. А если экономика пойдет в гору, то минимальную оплату труда обещали опять повысить, до 4100 гривен.

Как видим власти настроены оптимистично и хотят вселить больше веры в будущее в народ. К сожалению, объективная реальность пока не дает излишних поводов для радости. Огорчают прежде всего темпы обесценивания национальной валюта, при которых все повышения зарплат быстро сгорают в огне инфляции. Поэтому соотечественники предпочитают не ждать «манны с неба», а зарабатывать там, где есть возможность. Пока такими местами являются Польша и другие страны Евросоюза. А получить легальное рабочее место с хорошими условиями в этих странах поможет лицензированная компания на рынке зарубежного трудоустройства Work Garant.