druzhestvennyj-ogon-novye-pravila-litsenzirovaniya-udaryat-po-legalnym-posrednikam-na-rynke-mezhdunarodnogo-trudoustrojstva

Масштаб трудовой миграции из Украины достиг такой величины, что стал оказывать существенное влияние на многие сферы жизни нашего государства. Заробитчане находят себе за границей не только источник средств к существованию, но и помогают экономике Украине устоять под грузом проблем, пересылая сюда заработанные деньги.

В такой ситуации отечественное правительство, раз уж не получается обеспечить людей достойным заработком, обязано озаботится безопасностью выезжающих граждан. Ведь речь идет о миллионах соотечественниках. И главную угрозу для них представляет неимоверно разросшийся теневой рынок посреднических услуг.

О справедливости такого утверждения можно судить по одной только польской статистике. С 2015 до 2017 года количество приглашений на работу для украинцев выросло почти в 2,5 раза, с 763 тыс. до 1,7 млн. При этом, услугами легальных посредников для трудоустройства воспользовались в прошлом году всего 12,4 тыс. человек, что составляет примерно 0,7% от всего потока. Казалось бы, ситуация катастрофичная, и власти должны немедленно выводить рынок из тени. Прежде всего необходимо разработать меры, направленные на борьбу с посредническими структурами и частными лицами, работающими за рамками правового поля. Сделать так, чтобы опасность штрафных санкций нивелировала их преимущества перед лицензированными компаниями.

Дело в том, что теневикам нет необходимости выполнять требования, предъявляемые к легальным посредникам, и благодаря этому они имеют большее пространство для маневра и могут предложить свои услуги за меньшую цену. Как видим, многие ведутся на такие предложения, не задумываясь о возможных негативных последствиях.

Недавно украинский Кабмин еще больше усложнил жизнь лицензиатам, утвердив новые лицензионные условия. Чтобы им соответствовать, компания должна иметь отдельный офис в нежилом помещении, свой сайт и не менее одного дипломированного юриста в штате либо заключить договор на юридическое обслуживание. Но самые большие нарекания участников рынка вызывает требование получать оплату за свои услуги только после заключения клиентом договора с иностранным работодателем и подписания акта выполненных работ. Таким образом компания-посредник ставится в зависимость от доброй воли своего клиента, что увеличивает риски в ее работе.

Результатом такого ужесточения условий, по мнению главы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, может стать еще большее сокращение легального рынка. То есть будет достигнут результат, противоположный тому, к которому должно стремиться правительство.

Компания Work Garant выполняет все лицензионные требования. У нас есть и офис, и сайт, и юрист. Наши отношения с клиентами строятся на основе взаимного доверия и добропорядочности. Если Вы хотите стать одним из них и получить работу с гарантированными условиями, заходите на наш сайт выбирайте подходящую вакансию и сообщите об этом нашим специалистам.