massovaya-assimilyatsiya-ukraintsev-v-polshe

«Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше», — этими словами персонажей фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» трудно не согласиться. Поэтому удивляться тому, что, в условиях кризиса и падения уровня жизни, население нашей страны ищет заработок за границей, не приходится. Обвинять заробитчан в отсутствии патриотизма также не стоит. Скорее в этом можно обвинить власти нашей страны, которые не приложили достаточно усилий к тому, чтобы украинцы нормально зарабатывали и комфортно себя чувствовали на родине.

По данным отечественного Госстата, за период 2009-2016 годов трудоспособное население нашей страны уменьшилось на 6 млн человек. Работодатели многих европейских государств уже смогли оценить достоинства рабочей силы из Украины.

Особенные усилия по привлечению наших заробитчан в последние годы прилагает Польша. Власти этой страны не понаслышке знают, что такое вымывание трудовых ресурсов, так как сами столкнулись с этим процессом после вступления в ЕС. С 2004 года несколько миллионов поляков предпочли искать более высокооплачиваемую работу в благополучных европейских странах. Поэтому трудовая миграция из Украины для польского правительства – это возможность обеспечить экономику недорогой рабочей силой для продолжения экономического развития государства.

Казалось бы, чем плохо? За неимением работы на родине, украинцы едут на заработки в Польшу и другие страны, а заработанные деньги привозят и тратят на территории Украины. А когда ситуация в стране улучшится, они вернутся, а некоторые откроют дома свой бизнес и создадут дополнительные рабочие места.

Можно было бы согласиться с таким оптимистическим сценарием будущего завершения массовой трудовой миграции, если бы он не шел вразрез с долгосрочными планами польских властей. Для поляков важно не только привлечь украинцев на временные работы, но и удержать их на своей территории на долгий период, а лучше, навсегда. Для этого на государственном уровне разрабатываются меры по дальнейшему упрощению трудоустройства наших граждан в РП, рассматривается возможность быстрого предоставления им гражданства и ассимиляции в польское общество.

А такая политика уже нехороша для украинского государства. Потому что, если наиболее активные и трудоспособные граждане вместе с семьями покинут страну, некому будет в будущем поднимать и развивать отечественную экономику. Да и поток валюты из-за рубежа иссякнет, так как ее получатели также уедут. Переломить данную тенденцию для Украины жизненно необходимо.

Пока же поток заробитчан в Польшу не ослабевает, и на сайтах агентств-посредников по зарубежному трудоустройству можно найти множество вакансий от работодателей этой страны. С наиболее добросовестными из них сотрудничает украинская лицензированная компания Work Garant.