gosudarstvo-trebuet-dolyu-o-nekotoryh-voprosah-nalogooblozheniya-zarobitchan

Каждый украинец, принимая решение искать работу за границей, думает прежде всего о деньгах. О тех деньгах, которые он привезет домой, что помогут ему и его семье решить финансовые вопросы, улучшить жизнь на родине. И таких денег приходит в Украину немало. Национальный банк подсчитал, что за последние три года в страну поступило $23,8 млрд, заработанных трудовыми мигрантами. Это примерно на $5 млрд превышает отечественные золотовалютные резервы.

Естественно, что такие суммы привлекают внимание, в том числе и налоговых органов. Ведь налог на доходы физических лиц распространяется на всех граждан Украины, в том числе и тех, кто получил эти доходы за границей. Судя по всему, налогообложение заробитчан пока является пробелом в работе налоговиков. Это ясно хотя бы по тому, что официальным органам не известна точная сумма таких заработков. Данные, которыми оперирует Нацбанк, получены путем косвенных оценок и с учетом информации центробанков Польши, России и других популярных у украинских работников стран. Поэтому не исключено, что скоро заробитчане будут удостаиваться повышенного внимания фискалов родного государства. Например, происхождением средств могут поинтересоваться при совершении крупных покупок.

Как же приехавшему с деньгами работнику можно уладить ситуацию с налоговиками? Самый простой способ – это задекларировать заработанную сумму и оплатить с нее 18% налога и 1,5% военного сбора. Декларацию в этом случае должен предоставлять сам заробитчанин. Если этого не сделать, то придется заплатить 170 грн штрафа. Если будет выявлена неуплата налогов, их заставят внести в увеличенном на 25% размере. Если работник платил налоги с заплаты за границей, то в случае наличия с конкретной страной договора об избежании двойного налогообложения, ему это зачтется в Украине. Для этого необходимо предоставить справку от налоговиков иногосударства. Например, с Польшей подобный договор есть. Налог на доходы физлиц в РП выше, чем в Украине, – 19% против 18%. Таким, образом, при наличии справки, заробитчанин будет полностью освобожден от уплаты НДФЛ на родине. Хотя нюанс заключается в том, что у нас есть военный сбор, который в договоре не учтен, и оплачивать его все равно придется.

Платить или не платить, каждый решает сам. Как написано выше, с выявлением таких доходов у налоговиков пока проблемы, ведь деньги в основном ввозятся в наличном виде. Но не исключено, что официальные органы в скором времени активизируются на данном направлении. Например, будут активнее применять косвенные методы или наладят обмен информацией с коллегами-фискалами за рубежом. Поэтому компания Work Garant, как надежный партнер-посредник, считает своим долгом проинформировать сограждан об возможных проблемах. Напоминаем, что заработать приличную сумму денег поможет трудоустройство с нашей помощью у надежных работодателей Европы.