polskaya-pogransluzhba-podschitala-kolichestvo-vehavshih-k-nim-ukraintsev

Украина не дает Польше превратиться в европейский тупик. Благодаря нашим соотечественникам, пополняются ряды рабочих, готовых добросовестно трудиться за небольшие, по меркам Европы, деньги. О масштабах трудовой миграции из Украины к нашему западному соседу существуют только оценочные данные. При этом цифра заробитчан колеблется в пределах от одного до двух миллионов украинцев. Более точную статистику собрать пока не удается.

Недавно были опубликованы данные Пограничной службы РП о количестве людей, пересекших польскую границу в прошлом году. Они позволяют примерно представить масштаб траффика между двумя странами, большую часть которого обеспечивается именно трудовой миграцией.

На запрос портала Укринформ польские пограничники ответили, что в 2017 году в РП въехало 10 млн украинцев. Всего же в этот период страну посетило 18,2 млн иностранцев. Таким образом, наши соотечественники составили большую половину от общего числа гостей Польши.

При этом 4,23 млн украинцев въехали в рамках малого приграничного движения (МПД). То есть, это были жители 30-километровой приграничной зоны, которые, как правило, имеют тесные семейные, деловые и другие связи с польской стороной. По действующему порядку МПД, они могут находиться в Польше до 2-х месяцев и не имеют права в это время трудиться.

Среди въезжавших в Польшу наших соотечественников естественно были и те, кто воспользовался безвизовым режимом с ЕС. Таких набралось 1,27 млн. По этим людям уже не все так однозначно. Хотя режим безвиза официально и не предусматривает возможности трудоустройства, власти Польши сделали для украинцев исключение из этого правила. Поэтому значительное число заробитчан среди безвизовых туристов все-таки было.

Остальные почти 5 млн граждан Украины въехали на польскую территорию по визам. В этой массе доля трудовых мигрантов наибольшая, так как работать по предварительно оформленной рабочей визе осталось удобней всего. Даже с учетом туристов и транзита, а также того, что украинцы работали в Польше вахтовым методом, по полгода, все равно количество одновременно пребывающих в РП в прошлом году заробитчан вполне войдет в рамки 1-2 млн.

Таким образом, оценочные данные о трудовой миграции вполне соответствуют действительности и подтверждаются статистикой пограничников.

Желающие найти работу в Польше должны заранее определится в том, каким путем они пойдут к своей цели. Для этого лучше проконсультироваться со знающими людьми, а еще лучше – с профессионалами. Согласно приведенным данным польских пограничников, 29,7 тыс. украинцев было отказано во въезде. Причинами стали неправильно оформленные или отсутствующие документы, подтверждающие цель поездки, недостаточное количество денег и другие. Чтобы избежать подобных проблем и получить достойное рабочее место у добросовестного работодателя, советуем обратиться к специалистам лицензированной компании на рынке зарубежного трудоустройства Work Garant.