im-trudno-i-oni-vysylayut-dengi-kak-zarobitchane-spasayut-ukrainu

Не для кого не секрет, что Украина сейчас остро нуждается в деньгах. И речь идет отнюдь не о гривнах, которые, при желании, Нацбанк может напечатать в нужном количестве. Речь идет о валюте, необходимой для отплаты поступающих в страну импортных товаров. Ведь наша экономика сильно зависит от поставок извне. Это касается как потребительского, так и производственного ее секторов. Этот вопрос тем более актуален, что мы покупаем за границей товаров и услуг на большую сумму, чем продаем.  По итогам 2017 года отрицательный баланс по этой статье составил более $6,84 млрд. А это значит, что наше государство должно где-то изыскивать эти недостающие деньги.

Конечно, можно привлекать в экономику иностранные инвестиции или брать в долг на международном рынке. Все это можно делать и, по мере сил, делается. Но не стоит забывать, что Украина еще вышла из-под влияния всеобъемлющего кризиса. А инвестировать в нестабильной обстановке желающих не так уж и много. Также трудно найти и кредитные ресурсы под разумные проценты и без дополнительных условий.

В чем же секрет устойчивости украинской гривны и оживления нашей экономики? Недавно ответ на этот вопрос дал Национальный банк. Оказалось, что спасением для государства стали наши заробитчане. Те самые, которые вынуждены зарабатывать в других странах, спасаясь от безработицы и безденежья на родине. Главный банк страны огласил суммы переводов отечественных трудовых мигрантов, определенные по усовершенствованной методике. Оказалось, что в 2015, 2016 и 2017 годах заробитчане отправили на украинскую территорию $7 млрд, $7,5 млрд и $9,3 млрд соответственно. Для сравнения, прямые иностранные инвестиции в тех же годах составляли $2,96 млрд, $3,28 млрд и $2,2 млрд.

Конечно, эти деньги не шли напрямую в бюджет или резервный фонд. Они поступали в экономику опосредовано, через семьи заробитчан. Покупая нужные им товары и услуги, родные трудовых мигрантов способствуют развитию отечественной экономики, а доллары, которые они при этом меняют, поддерживают курс гривны.

Вот таким образом, зарабатывая деньги для себя, украинские работники спасают от краха и экономику родной страны. Мы верим, что не за горами день, когда для того, чтобы нормально зарабатывать не будет необходимости пересекать государственную границу. Но, пока этого не произошло, компания Work Garant рада помочь соотечественникам найти достойную и абсолютно легальную работу в Польше и других странах Европы.