prirost-evropejskogo-naseleniya

В июле 2017 года статистическая служба ЕС опубликовала цифры, освещающие современную демографическую ситуацию объединенной Европе. В отчете показана динамика изменения численности населения по Союзу в целом и в отдельных странах за 2016 год.

У наблюдающих за происходящими миграционными процессами и до опубликования статистики не было сомнений в том, что мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки обеспечат рост численности европейского населения. Так и произошло. Более того, приезжие стали единственным фактором, позволившим Евросоюзу избежать демографической стагнации.

За год жителей Евросоюза стало больше на 1,5 млн человек, что составило 0,3% от общего количества населения (511,8 млн). Несмотря на высокий средний уровень жизни, у большинства европейцев не наблюдается желания заводить много детей. Поэтому общеевропейская смертность в 2016 году на 16 тыс. человек превысила рождаемость. Особенно удивила в этом плане Германия, которая получила естественную убыль в 150 тыс. населения. В тоже время в соседней Франции рождаемость превысила смертность почти на 200 тыс. человек. Естественный прирост зафиксирован и в Великобритании. Самыми плодовитыми в Европе оказались ирландцы. У них родилось в 2 раза больше людей, чем умерло.

Итак, все 1,5 млн человек, на которые увеличилось население ЕС, оказались переселенцами из-за рубежей объединения. Но они распределились по Европе не равномерно. Несмотря на политику распределения мигрантов, которую пытается проводить Еврокомиссия, им все же удается осесть главным образом в богатых странах. Та же Германия, не смотря на естественную убыль, получила итоговый рост населения на 625 тыс. человек. Великобритания прибавила 426 тыс. жителей, а Франция – 275 тыс. Передовиками по росту населения из расчета на 1000 человек стали Люксембург (19,8), Швеция (14,5) и Мальта (13,8).

Есть в Евросоюзе и страны, переживающие депопуляцию. Среди них и такие старые члены Союза, как Италия (-1,3), Греция (-2,5), Португалия (-3,1). Самые значительные демографические проблемы имеют Болгария (-7,3), Хорватия (-8,7), Латвия (-9,6) и Литва (-14,2). О серьезности проблем в прибалтийских странах говорит тот факт, что на начало 2017 года численность жителей Латвии соответствует показателю 1951 года, а Литвы – 1962.

Наша соседка и главный европейский работодатель Польша хотя и имеет небольшую естественную убыль населения, но благодаря активной политике ассимиляции трудовых мигрантов смогла на 0,2% увеличить численность жителей. Произошло это в том числе благодаря украинцам, являющимся на сегодняшний день главным заграничным трудовым ресурсом польской экономики. Не секрет, что все больше наших соотечественников, выезжая в Польшу на временную работу, в последующем оседают там на постоянной основе. Если среди наших читателей есть, такие кто также планирует найти достойную зарплату в соседней стране и избежать при этом лишних проблем, обращайтесь в лицензированное посредническое агентство Work Garant. Здесь помогут найти желаемую вакансию и оформить все необходимые документы.