pravitelstvo-polshi-pytaetsya-izvlech-maksimalnuyu-polzu-ot-naplyva-inostrannyh-rabotnikov

Уже многократно писалось о том, что иностранцы, которые в большинстве своем являются нашими соотечественниками, стали спасением для польской экономики. Не будь притока рабочей силы извне, Польшу ждала бы в лучшем случае стагнация, а цель догнать по уровню жизни развитые страны ЕС не имела бы шансов на реализацию.

Кроме того, заробитчане стали одним из источников наполнения польского госбюджета и пенсионного фонда. Так, в 1 квартале 2017 года в Управлении социального страхования РП числилось 330 тыс. плательщиков-иностранцев, из них 227 тыс. (68%) украинцев. Количество наших заробитчан, отчисляющих средства в польские страховые фонды, за год увеличилось почти вдвое, а по сравнению с 2015 годом – вчетверо. Причем большинство украинских временных работников, оплачивая из своих заработков содержание польских пенсионеров, в будущем вряд ли увидят соответствующие пенсионные выплаты на свой счет.

Поэтому естественно, что польские власти стремятся охватить налогообложением как можно больше иностранных работников. В частности разрабатываются условия, призванные заключить волну трудовой миграции в контролируемое государством русло. В частности, с 1 июня 2017 года вступили в действие некоторые изменения, касающиеся временного трудоустройства.

Теперь работник не может находиться на временных работах у одного работодателя больше чем 18 месяцев за 3-летний период. Очевидно, такое ограничение введено для того, чтобы побудить владельцев предприятий заключать с ценными специалистами долгосрочные контракты с соответствующей оплатой и налоговыми отчислениями.

С хитростями работодателей призвано бороться положение о запрете найма нового работника в течение трех месяцев после увольнения сотрудника с такими же обязанностями по независящим от него обстоятельствам (например, по сокращению штатов).

Хорошая новость для женщин, которые забеременеют во время действия контракта. Соглашение с ними будет автоматически продлеваться до родов, и они смогут претендовать на помощь при рождении ребенка в соответствии с законодательством РП.

Польская Государственная инспекция труда будет контролировать чтобы размер брутто-зарплаты заробитчан был не ниже минимальной (2000 зл/мес), а на нарушителей будут накладываться значительные штрафы.

Здесь описан не полный перечень изменений в польские правила трудоустройства иностранцев, а с 1 января 2018 года их реформирование будет еще продолжено. Обо всех нюансах обретения рабочего места в Польше и некоторых других странах ЕС всех желающих проконсультируют сотрудники лицензированного агентства-посредника по зарубежному трудоустройству Work Garant.