polza-zdorovoj-konkurentsii-ukraintsam-povyshayut-zarplatu-chtoby-uderzhat-vnutri-strany

Украинские работодатели вынуждены конкурировать со своими коллегами из сопредельных стран за рабочую силу. Рекордный поток заробитчан за границу вымывает трудовые ресурсы с отечественного рынка. Для того, чтобы заинтересовать потенциальных кандидатов на вакансии, нашим компаниям приходится поднимать зарплаты. Хоть ставки еще не сравнялись с польскими, но динамика их повышения довольно значительна.

Особенно повезло в этом плане Львову, где последствия оттока рабочих рук сказываются особенно сильно. Местные компании теперь заманивают сотрудников средней заплатой в почти 9 тыс. гривен. Это результаты анализа предложений на сайте work.ua в январе текущего года. По данному показателю Львов обошел украинские промышленные центры, такие как Харьков и Днепр, в которых предлагают средние зарплаты 8,8 тыс. и 8,2 тыс. гривен соответственно. Выше культурной столицы Украины по средней предлагаемой заработной плате только номинальная столица – Киев (10,3 тыс. грн) и традиционно богатая Одесса (9,6 тыс. грн).

Львовские работодатели вынуждены быть более щедрыми и поднимать оплату труда динамичнее, чем их коллеги из центральных и восточных регионов. В 2017 году, по сравнению с 2016-м, это повышение составило 33%, тогда как в Киеве и Одессе – 22%, в Харькове – 21%. Кроме того, что жители Галичины едут в поисках достойного заработка в соседние страны, в регионе стали появляться и новые предприятия. Им также требуются работники. Завод Fujikura трудоустроил около 3 тыс. местных жителей, Bader – еще 1,5 тыс. Даже международная компания VEON, владеющая Kyivstar, открыла здесь крупный сервисный центр со штатом в 1 тыс. человек. Пример с нее взяла и Nestle, созданный ей в городе офис обслуживает 20 стран. Появились во Львове и подразделения разработок Siemens и Ericsson.

Если тенденция увеличения зарплат в Украине продолжится такими же темпами, и в стране появится побольше предприятий иностранных и отечественных компаний, то скоро у наших граждан отпадет необходимость ехать за границу. Пока этого не произошло, компания Work Garant предлагает лучшие вакансии у добросовестных работодателей Польши и некоторых других стран.