polsha-predpochitaet-ukraintsev-vyhodtsam-iz-afriki-i-blizhnego-vostoka

Декабрь ознаменовался для Польши сменой правительства. Вместе с тем, все   министры остались на своих местах. Произошла всего лишь рокировка между премьер-министром Беатой Шидло и вице-премьером Матеушем Моравецким. Поэтому не стоит ждать существенного изменения политики Польши, в том числе и по украинскому вопросу.

Это подтверждают и первые высказывания Моравецкого в ранге руководителя исполнительной власти. Особенно интересным для украинцев был его комментарий решения Еврокомиссии подать против Польши иск в Суд ЕС за отказ принимать беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Новый премьер-министр объяснил отказ разместить у себя этих людей тем, что в Польше уже присутствует множество беженцев из Украины, в частности из зоны проведения АТО. Тем самым, по словам чиновника, польское государство разряжает ситуацию на восточном фланге ЕС, а еврочиновники этого не ценят.

Надо сказать, что польские власти уже традиционно прикрывается нашими заробитчанами в попытке избежать размещения в стране настоящих беженцев, которые вряд ли легко ассимилируются в местном обществе, потребуют материального обеспечения и не будут спешить с поиском работы. Украинские беженцы тоже присутствуют в Польше, но их не так много, как это пытаются представить поляки. В 2015 году такой статус получили 2 наших соотечественника, в 2016 – 16, в 2017 – 56 граждан Украины. Остальные сотни тысяч человек из нашей страны приезжают сугубо на временные работы. Как заметил руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, заочно отвечая польскому премьер-министру, это около 1 млн украинцев своим трудом спасают польскую экономику.

В этой дискуссии истина, как обычно, находится посередине. С одной стороны, Украинцы спасаются на территории Польши от безработицы и связанного с ней безденежья. Среди заробитчан несомненно есть люди и из районов боевых действий, хотя их не так много, как из западных и центральных регионов. В то же время, украинцы своим трудом обеспечивают экономическое развитие Польши, у которой не хватает своей рабочей силы. Поэтому налицо взаимозависимость двух стран, а значит есть необходимость нахождения общего языка по спорным моментам как истории, так и современности.

Для тех украинцев, кто также хочет помочь Польше, в то же время зарабатывая деньги для себя и своей семьи, на сайте лицензированной компании Work Garant размещено множество вакансий на любой вкус. Мы поможем договориться с работодателем и оформить необходимые документы.