pristojnoe-predlozhenie-pravitelstvo-stimuliruet-zarobitchan-dobrovolno-platit-sotsialnye-vznosy

Одним из проблемных аспектов трудовой миграции украинцев в другие страны является пенсионное обеспечение. Причем, эта проблема имеет две составляющие. Заробитчане, уезжая в ту же Польшу, не делают отчисления в украинский Пенсионный фонд. Так как система у нас пока солидарная, то это приводит к недостатку средств для выплаты пенсий сегодняшним старикам. Вторая составляющая заключена в том, что старость самого нынешнего заробитчанина не будет обеспечена украинской пенсией, ведь он не сможет иметь нужный для этого страховой стаж.

О возможном пути решения проблемы пенсионного обеспечения тех, кто выезжает на работу в Польшу, мы уже писали. Соглашение о социальном обеспечении нашей страны с РП позволяет засчитывать польский стаж в Украине и наоборот. Для этого необходимо быть зарегистрированным с ZUS – Учреждении социального обеспечения РП и платить туда взносы. Кстати, таких плательщиков среди наших соотечественников уже более 300 тыс. В связи с повышением контроля за работодателями после ввода в действие новых правил трудоустройства, их количество в ближайшем будущем значительно возрастет.

Вопрос же наполнения Пенсионного фонда Украины стоит сейчас весьма остро и отечественные власти ищут пути для его решения. Пока решили применить метод убеждения. Так, министр социальной политики Андрей Рева недавно предложил заробитчанам добровольно оформлять социальное страхование на родине и платить взносы. По словам министра, достаточно заплатить взнос за три месяца в сумме 2,5 тыс. гривен. За это представитель правительства обещает засчитывать трудовой стаж и предоставлять коммунальные субсидии семьям.

Вот такие возможности существуют в настоящее время в области пенсионного обеспечения трудовых мигрантов. Мы сознательно делаем упор именно на Польшу, так как туда выезжает наибольшее количество наших соотечественников. Хотим напомнить, что наилучшие вакансии у проверенных польских работодателей вы найдете на сайте лицензированной компании Work Garant.