otsenka-realnogo-kolichestva-trudovyh-migrantov-i-motivov-ih-vyezda

Массовая миграция населения Украины превратила ее в страну-загадку для социологов. По отчетам правительства вроде бы все выглядит довольно пристойно. Украинская экономика начинает приподниматься над дном пропасти, в которую она падала с 2014 года. Растет ВВП и средняя зарплата, иностранные инвесторы создали в 2016 году 4,5 тыс. рабочих мест, что в 5 раз больше, чем годом ранее. Казалось бы, есть поводы для оптимизма, нужно только подождать. Но стоит лишь копнуть немного глубже и сражу же появляются некоторые сомнения в полноте правительственного контроля ситуации и истинности статистических данных.

Например, в январе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева озвучил количество трудоспособного населения в 26 млн человек. По его данным, из них лишь 16 млн. или 52% официально трудоустроено. Таким образом, основываясь на словах министра, Украина имеет 48% безработных. Где эти 10 млн «лишних людей»? Работают в «теневом секторе» или выехали за границу? Не понятно.

Вместе с тем, Международная организация труда рассчитала уровень безработицы в Украине по итогам первого квартала 2017 года. Он составил чуть больше 10%. Но интересно то, что по данным МОТ эта доля соответствует 1,8 млн человек. Таким образом нетрудно вычислить, что уважаемое учреждение ООН видит в Украине только 18 млн трудоспособного населения. Что меньше числа, приведенного министром на 8 млн. Они куда-то потерялись.

На самом деле можно с достаточной долей уверенности предположить, что эти 8-10 млн украинцев на самом деле отсутствуют в стране, так как работают за границей. Тогда все сходится. Очевидно, что такое огромное количество трудовых мигрантов более красноречиво говорит о состоянии страны, чем официальные отчеты. Но даже если опираться на правительственные данные, то причины массового исхода населения абсолютно ясны.

Так, средняя украинская зарплата в мае 2017 составляла 6840 гривен или около 225 евро. В этой цифре скрывается доход скажем почтальона с его 3,5 тыс. гривен, учителя и библиотекаря с 5 тыс., айтишника и работника банка с 12 тыс., авиатора и прокурора с 20-30 тыс. Понятно, что заплата большинства украинцев намного меньше заявленной средней по стране и вряд ли дотягивает после вычета налогов и до 150 евро.

С другой стороны, если взять первую попавшуюся вакансию в Польше с сайта лицензированного посредника по зарубежному трудоустройству Work Garant, то можно обнаружить что оплата труда там даже неквалифицированного работника находится на уровне 500-700 евро. Вывод читатель легко сделает самостоятельно.