zarobitchane-v-polshe

С введением безвизового режима для кратковременных поездок украинцев в Европу, многие потенциальные заробитчане сразу задумались о его применимости для получения в ЕС рабочего места. Это показалось очень удобным: не надо собирать документы и ждать оформления рабочей визы – въезжаешь и на месте договариваешься с работодателем.

Практически сразу после начала работы безвиза появились и соответствующие объявления о возможности использования его для трудоустройства. Более того, погранслужба Польши официально разъяснила, что после въезда по биометрическому паспорту таки можно вполне легально работать при наличии заявления от работодателя о намерении нанять конкретного иностранца.

Наибольшая загвоздка состоит в том, что срок безвизового въезда ограничен 90-дневным периодом на каждые полгода. Для сезонных работ на время отпуска или каникул такой срок еще подходит, но многим заробитчанам, особенно не имеющим источников доходов на родине, хотелось бы более длительных отношений с работодателем.

Достичь этой цели можно с помощью оформления специального разрешения – карты временного пребывания (по-польски – побыту). Ее можно оформить на срок от 1 до 3-х лет при условии заключения долгосрочного рабочего договора. Казалось бы, что выход найден – достаточно понравиться работодателю, заключить с ним договор, получить карту побыту и спокойно работать дальше.

Но здесь есть один нюанс. Срок рассмотрения документов может затянуться намного дольше официально определенных 2-х месяцев, поскольку наплыв желающих огромен. Даже подав документы сразу после прибытия, что очень проблематично, так как нужно еще успеть положительно зарекомендовать себя на рабочем месте, до истечения срока безвизового пребывания не успеть. А после истечения этого срока находится в Польше и ждать решения по карте побыту можно – для этого ставится специальных штамп в паспорте, но работать при этом не разрешается. Выехать в Украину на время рассмотрения документов тоже можно, но вот въехать потом возможно только на общем основании. То-есть, если срок 90 дней в течение 180 дней истек, то по биометрике не пустят, и придется получать визу.

Можно остаться на польской территории, но проживание там требует средств. Поэтому нередки случаи, когда украинцы подают документы и во время их рассмотрения работают нелегально. Это конечно выход, но для очень рисковых людей. Потому-что, если такой хитрец будет выявлен польскими контролирующими органами, которые активизировали свою работу, то ему грозит штраф до 5000 злотых и выдворение на родину за его счет. Таким образом надежды на лучшую жизнь могут обернуться крахом.

Зная о подобных подводных камнях на пути заграничного трудоустройства, компания Work Garant предлагает своим клиентам намного менее рискованный, затратный и абсолютно законный путь к польскому рабочему месту. О нем Вы можете узнать, обратившись к нашим менеджерам.