stabilnost-ukrainskih-finansov

Несмотря на все трудности, экономика Украины в последнее время демонстрирует удивительную устойчивость. Еще летом было много прогнозов об осенней девальвации гривны. К счастью, они пока не оправдываются. Пошатнувшаяся было в октябре гривна, сумела выровняться и даже немного укрепиться.

Происходит это благодаря тому, что в страну за 9 месяцев текущего года пришло денег больше, чем было из нее выведено. Профицит составил почти 2 млрд долларов, что позволило удовлетворить внутренний спрос на иностранную валюту и удержать контроль над курсом валюты национальной.

Как же удалось добиться такого результата? Неужели Украина смогла произвести и продать за границей товаров больше, чем купила? Нет, этого добиться не удалось. В данной сфере положение пока бедственное. Импорт товаров превысил экспорт на $6 млрд. Немного выручил экспорт услуг, который в основном заключается в прокачке российского газа в Европу. Благодаря ему, внешнеторговый дефицит удалось уменьшить до $4,2 млрд. К сожалению, сильная импортозависимость украинского производства пока не дает стране получать прибыль от торговли произведенной продукцией.

Кроме того, Украине в течение 3 кварталов 2017 года удалось выплатить около 4,6 млрд долларов внешним кредиторам. Это долговое бремя имеет тенденцию к дальнейшему росту. Для того, чтобы частично перекрыть выплаты, правительству пришлось разместить еврооблигации на $3 млрд под большие проценты.

Иностранные инвесторы также не спешат вкладывать деньги в нашу страну. Приток прямых инвестиций из-за границы сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд долларов.

Основными же спасителями украинского платежного баланса оказались наши трудолюбивые заробитчане. Именно их от них за 9 месяцев 2017 года поступило только по учтенным каналам $6,3 млрд, что позволило сохранить управляемость в государственной финансовой сфере.

Украине конечно пока далеко до таких стран, как Непал, где денежные переводы трудовых мигрантов составляют 33% ВВП, или Таджикистан (29%) и Киргизия (26%). Но и около 7% валового внутреннего продукта, которые внесли в 2016 году в общую копилку наши заробитчане, оказывают существенное влияние на экономику.

Если Вы хотите присоединиться к украинскому трудовому десанту и заработать за границей деньги для своей семьи, тем самым оказав помощь и стране в целом, обращайтесь в компанию Work Garant. Мы, как лицензированный посредник, обеспечим Ваше трудоустройство только у добросовестных работодателей и поможем оформить все необходимые документы.