uvelichenie-trudovoj-migratsii-iz-ukrainy-stalo-dopingom-dlya-polskoj-ekonomiki

В текущем году рост валового внутреннего продукта Польши скорее всего превысит 4%. Достичь такого результата позволит ускорение развития польской экономики, которое произошло в 3 квартале 2017 года, когда было зафиксировано увеличение ВВП на 4,7%. По этому показателю РП вышла на седьмое место в Евросоюзе. Лидером является Румыния с ростом в 5,7%, далее следуют Мальта, Ирландия, Словения, Эстония и Чехия.

В самом факте роста польского ВВП ничего удивительного нет. Он фиксировался даже в самые кризисные годы. Другое дело, что более 4% этот показатель не был с 2011 года. В 2013 году рост оказался на уровне 1,7%, и тогда Польша, казалось, исчерпала потенциал для развития, заданный вступлением страны в ЕС.

Главной проблемой польского правительства в тот период была нехватка рабочей силы. Дело в том, что из-за разницы в оплате труда около 2 млн поляков после 2004 года выехали на работу в Германию, Великобританию и другие страны. Местные предприятия стали испытывать острую нехватку трудовых ресурсов. Это и стало «бутылочным горлышком» для развития экономики.  Инвестиционные ресурсы, благодаря подключению Польши к общеевропейским фондам и рынкам, имелись, а конкурентные трудовые ресурсы – в дефиците.

Трудно сказать, как бы власти соседней страны справились с кризисом если бы не «помощь» Украины. Как ни странно, но события 2014 года сыграли полякам на руку. Резкое сокращение доходов украинцев и обострение внутриполитической обстановки заставили массу наших соотечественников искать заработки за границей. При этом уменьшился поток заробитчан в Россию из-за обострения отношений с ней и снижения курса рубля. Неудивительно, что в таких условиях поток трудовых мигрантов из Украины в Польшу начал нарастать. Количество приглашений от польских работодателей увеличилось с 236 тыс. в 2013 году до 1,3 млн в 2016. Поэтому закономерно, что рост экономики соседней страны возобновился и в период 2014-2016 годов превышал 3% ежегодно.

Поляки не планируют останавливаться на достигнутом. Власти этой страны задались целью догнать по уровню жизни развитые страны ЕС. Для реализации таких амбициозных планов им нужно еще больше рабочих рук. По подсчетам местных экспертов, до 2030 года потребуется привлечь в Польшу еще не менее 5 млн иностранцев. В этом деле поляки рассчитывают прежде всего на украинцев.

Информацию о вакансиях в соседней стране, условиях работы и оплаты труда можно получить на сайте лицензированного посредника Work Garant. Компания сотрудничает только с добросовестными работодателями и дает своим клиентам гарантию надежного трудоустройства в Польше и некоторых других европейских странах.