polskie-vlasti-pytayutsya-predstavit-ukrainskih-zarobitchan-bezhentsami

Украина и Польша никак не могут сблизить свои позиции по вопросу беженцев. Так, уже после празднования Нового года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вновь высказался в отношении наших соотечественников, работающих в его стране. По заявлению руководителя польской исполнительной власти, в РП 1,5 миллиона мигрантов-украинцев, из них 5% непосредственно из района боевых действий. Поэтому Польша вносит свою лепту в решение вопроса беженцев, принимая на себя их волну на восточном фланге ЕС, и не согласна размещать выходцев из Африки и Ближнего Востока.

Это не первое высказывание нового премьер-министра Польши на эту тему. Ранее он уже называл заробитчан из нашей страны беженцами, чем вызвал раздраженную реакцию украинских официальных лиц. Глава отечественного внешнеполитического ведомства даже недипломатично назвал такие утверждения «полной чушью». Позицию министра поддержала вице-спикер парламента Ирина Геращенко, призвав официальных лиц руководствоваться официальными цифрами.

В Польше действительно мало беженцев из нашей страны. По данным главы украинского МИД, за последние пару лет в РП такой статус предоставлен только 88 украинцам. Недавно поляки опубликовали по этому поводу более расширенную информацию. В частности, Управление по вопросам иностранцев обнародовало данные о том, что в Польше в 2017 году защиту в различных формах получили всего 520 иностранцев из 5 тыс. обращавшихся. Среди получивших защиту: 276 – граждане Украины, 87 россиян и 35 таджиков. Таким образом, сами польские официальные данные не подтверждают утверждение о множестве беженцев, главным образом из нашей страны.  

С другой стороны, поляков тоже можно понять. Им нужны рабочая сила на низкооплачиваемые по европейским меркам работы. Беженцы из Сирии и Ливии вряд ли будут трудится в Польше, как это делают украинцы. Им даже ассимилироваться в польском обществе будет трудно. Понимая, что от таких беженцев будут только проблемы и убытки, польские власти будут всеми силами пытаться увильнуть от их приема. При этом они пользуются любыми отговорками, в том числе и на основе данных украинской трудовой миграции.

Конечно, формально можно назвать людей, которые едут в другую страну в поисках заработка, избегая экономических неурядиц на родине, беженцами. Но польским официальным лицам не стоит забывать, что также можно назвать и поляков, которые выехали на заработки в Великобританию, Германию, другие страны Европы. Поэтому в данном деликатном вопросе все-таки лучше действительно опираться на официальные цифры. Это позволит не смешивать заробитчан, которые приносят пользу принимающему государству, и настоящих беженцев, создающих ему проблемы. Пополнить ряды именно трудового десанта украинцев на польской территории помогает лицензированная компания на рынке зарубежного трудоустройства Work Garant.