rabota-v-polshe

За 11 месяцев прошлого года управления труда в Польше выдало более 720-ти тысяч разрешений для работы в Польше. Это в два раза больше, чем в 2014-м.
Большая часть таких разрешений выдана украинским гражданам. По статистике, предоставленной польским Министерством труда, 706 тысяч из 720-ти тысяч разрешений на работу оформили наши соотечественники. Это 98% из полученных разрешений. Среди других людей, желающих найти работу в Польше – беларусы, молдоване, русские.

Кроме этого, многие украинцы уезжают на работу в Польшу нелегально. Агентство Work-Garant настоятельно рекомендует не пользоваться таким способом и оформлять все документы, необходимые для официальной работы в Польше, а также готово оказать всестороннюю консультационную, миграционную и визовую поддержку. Это поможет избежать проблем с законом и получить определенные гарантии при трудоустройстве.

Заявление, которое официально зарегистрировано фирмой-работодателем в одном из управлений труда Польши, позволяет украинским гражданам работать в стране на протяжении шести месяцев.

Сотрудники ведомства говорят, что количество зарегистрированных заявлений не совпадает с количеством работников трудоустроенных по факту. Во-первых, человек может на протяжении полугода трудиться сразу на нескольких работах, в нескольких местах. Во-вторых, случаются и такие ситуации, когда украинец не получает на руки рабочую визу, позволяющую въезд в страну или не трудоустраивается на изначально заявленное место работы.

В министерстве отмечают, что средний возраст украинцев, принятых на работу 26-40 лет. Наиболее часто наши граждане находят работу в сельском хозяйстве. В этой сфере разрешения получили более 265 тысяч человек. Среди других сфер работа на стройках и в производстве.

По словам пана Томаша Чопа, начальника одного из Управлений труда, невозможно недооценивать влияние украинцев на местную экономику: «Конечно, существуют теоретические опасения, что приезжие будут вытеснять с рынка поляков. Однако сами поляки уезжают из страны в Европу, и Польша нуждается в новой рабочей силе».

Как сообщало агентство Work-Garant, украинцы признаны в Польше трудовыми мигрантами высочайшего класса