damoklov-mech-prodolzhaet-viset-eshhe-raz-o-nalogovyh-obyazatelstvah-zarobitchan

Деньги заробитчан становятся все более лакомыми для украинских властей. По оценкам Нацбанка, в прошлом году в Украину из-за границы перечислено $11,6 млрд, а в следующем прогнозируется уже $12,2 млрд. Хотя, скорее всего, эта оценка сильно занижена, и на самом деле заробитчане передают намного больше денег. Так, министр социальной политики говорит о 7-9 миллионах соотечественников за рубежом. Если каждый из них переправит на родину хотя бы 500 долларов в месяц, то общая сумма ежемесячных поступлений получится 3,5-4,5 млрд долларов или 42-54 млрд в год.

Но даже и декларируемые НБУ $11,6 млрд также представляют для Украины в нынешнем состоянии большие деньги, и они компенсируют дефицит торгового баланса страны. Однако, у этих доходов есть еще один пока не используемый государством резерв, а именно возможность их налогообложения. Ведь если взять даже с $12 млрд налог на доходы физических лиц – 18% и военный сбор – 1,5%, то можно покрыть половину дефицита пенсионного фонда.

Таким образом, заинтересованность государства в налогообложении заробитчан очевидна, начало работы в этом направлении всего лишь вопрос времени, и к этому нужно быть готовыми уже сегодня. Итак, как уже упоминалось выше, украинец, получающий доход за границей, должен уплатить на родине налог на доходы физических лиц и военный сбор – всего 19,5%. Единый социальный взнос можно не платить, правда, в этом случае не будет права на пенсию.

Со многими популярными у заробитчан странами – Польшей, Чехией, Германией, Италией, Россией –  у Украины заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Работающим в этих странах и платящим там налоги можно уменьшить сумму своих налоговых обязательств в Украине. Для этого необходимо привезти справку об уплаченных суммах. Полностью избавиться от украинских налогов таким образом не удастся, так как, например, военный сбор все-таки придется заплатить.

Налоговые декларации за прошлый год принимаются до 1 мая этого года. Подавать ее или не подавать, каждый решает сам. Штраф за неподачу составляет 170 гривен за первый раз и 1020 грн – за следующий. Кроме того, за неуплату налога начислят сверху на первый случай – 25% от его суммы, а на не первый – 50%.

Таким образом, все заробитчане, не подавшие декларации, фактически ходят в своей стране под финансовым «дамокловым мечом», а толщина волоска, на котором он висит, определяется желанием и возможностями государства выяснить величину их заработка за границей.

Те, кто работает легально, рискуют меньше, так как с их зарплаты все налоговые отчисления производятся работодателем, и всегда можно взять справку об этом в налоговых органах. Нелегалам труднее. Мало того, что они рискуют в процессе заработка, так еще и имеют большие финансовые обязательства перед украинским государством. Поэтому устраивайтесь на работу легально, у добросовестных работодателей, а поможет в этом лицензированный посредник – компания Work Garant.