kto-to-teryaet-kto-to-nahodit-ukrainskaya-vlast-proigryvaet-borbu-za-svoih-grazhdan

Вынесенные в заголовок слова песни на музыку нашего соотечественника композитора Яна Френкеля как нельзя лучше отражают ситуацию на сегодняшнем рынке труда в Украине. Уже проходят те времена, когда наши трудовые ресурсы казались неисчерпаемыми и то, что украинцы массово выезжают за рубеж на заработки, не представляло большой проблемы для страны.

Сейчас, и независимые эксперты, и официальные лица уже сходятся на том, что миграция работников за рубеж представляет опасность для будущего страны. Недавно об этом заявил даже представитель Госдепартамента США Джорж Кент.

В одной Польше, по оценкам, постоянно трудятся до двух миллионов украинцев. Для польской экономики это хорошо. Недаром она вышла в передовики по экономическому росту среди стран ЕС. Западный сосед, благодаря кризису в Украине, смог заместить своих граждан, выехавших на заработки в более богатые страны Европы, нашими соотечественниками. Сможет ли Украина повторить маневр Польши? Где она найдет еще более бедных работников? В Азии или Африке?

Не так давно представители украинского правительства озвучивали сумму зарплаты, необходимую для того, чтобы большинство сограждан остались работать дома. И эта сумма была в районе 15 тыс. гривен. В октябре текущего года средняя зарплата по стране, по данным Госстата, составляла 9218 гривен. То есть, она еще примерно на 200 долларов не дотягивает до нужной для удержания заробитчан суммы. Но и 15 тыс. гривен при нынешнем курсе может оказаться недостаточно, поскольку ситуация скоро изменится.

А изменится она потому, что ориентировочно с начала нового года свой рынок труда намерена открыть Германия. Как оказалось, немцам, для реализации потенциала роста, не хватает около двух миллионов работников, и они решили призвать их из-за рубежа, в том числе и из Украины. А в Германии зарплаты как минимум вдвое выше польских. Вот и выходит, что раньше украинские работники не особо были нужны на родине, а сейчас родина не в состоянии их приманить обратно. Отсюда и всякие непопулярные идеи вроде налогообложения доходов заробитчан.

Конкуренция на свободном рынке – она такая. Польша выигрывает у сегодняшней Украины, в Германия перетягивает ресурсы из Польши. Ну а простому украинскому заробитчанину остается только выбрать лучший вариант. А сделать это можно на сайте компании Work Garant.