visa

Польские депутаты испытали на себе давление польского МИДа, следствием которого оказалось принятое решение об увеличении выдачи виз на период пребывания в стране от 2-х до 5-ти лет.

Ведущий координатор компании «Визы для украинских и белорусских граждан на 5 лет» сделал резонансное сообщение. А именно о том, что оказанное министерством давление имело отличный итог в части значительного увеличения числа выданных долголетних шенген — виз.

Так, за первую декаду 2015 — го только украинцам выдано более двухсот тысяч шенген  –  виз (типа С), в числе которых долголетние визы на период от 2-х до 5-ти насчитывают почти 92 тысячи. Данное количество составляет 45 % от всего количества виз (типа С), которые выданы за этот период. Результаты прошлого года по выдаче шенген – виз (типа С) отстают на 1 %. В прошлых периодах до 2013 — го количество выданных для украинских граждан визовых документов, аналогичного вида, составлял всего 10 – 11 % от общего выданного объема.

Если сравнивать с Белоруссией, то мы видим следующие результаты. За тот же период 2015-го года количество выданных шенген – виз (типа С) составляет только 27 % от общего объема выданных виз такого же типа. Первое полугодие 2014-го насчитывает только 5 % от общего объема выданных шенген – виз.

Так же ведущий координатор констатирует, что разрешение на получение шенген – визовых документов периодом на пять лет значительно повлияет на уменьшение очередность в представительствах по выдаче виз. Как правило, граждане Украины обращаются с целью получения визовых документов в представительства и визовые административные аппараты, именно на польской территории. Чаще всего в Польшу желают приехать для получения образования, или соискания работы, даже просто по туристической поездке, конечно с целью осмотреться и остаться при возможности. Рабочая производительность консульств и визовых центров не соответствует количеству поданных заявок, то есть не в состоянии обработать объем поданных документов. Если бы польское правительство выдавало бы визы только периодом на один год, консульства и визовые центры захлебнулись от сегодняшнего потока документов. Вопрос очередей оставался бы самой острой проблемой выдачи разрешительных документов для пересечения границы.

Польша теперь хвастается позитивной статистикой. Причем для расчетов польский МИД применяет не общее количество выданных всех виз, а оперирует исключительно процентом выданных долголетних виз периодом на 5 лет (тип С).

На 2016 – ый Польша планирует увеличить выдачу аналогичных виз до 50-ти %. Когда то в 2013 – ом было всего 10 %, о чем не забываю упомянуть во всех средствах массовой информации.

Гражданин, получивший визу в 2015-ом, с уверенностью рассчитывает не заниматься больше визовыми хлопотами. Действие документа закончится в 2020-ом. К тому периоду все уверенны в действии безвизового режима.