pravitelstvo-prosit-otchitatsya-o-dohodah-chto-mozhet-za-etim-skryvatsya

Украинцы зарабатывают все больше – это факт, который сложно оспорить. Но также фактом является и то, что многие из наших соотечественников делают это не на родине, а за границей. Поэтому от их заработков ничего не перепадает украинскому бюджету, в котором денег постоянно не хватает. Поэтому в правительстве периодически возникают идеи о декларировании доходов заробитчан. Недавно такую мысль высказал министр социальной политики Андрей Рева. Мотивировал он необходимость декларирования целью справедливого распределения государственных субсидий. Ведь при их начислении домохозяйству, учитываются доходы всех членов семьи. А как учесть заплату заробитчанина, если ее размер неизвестен?

Одновременно министр заверил граждан, что данное декларирование не будет использовано для начисления на заграничные доходы налоговых платежей. Однако, многие украинцы традиционно с недоверием относятся к заверениям представителей власти. Поэтому, если есть возможность скрыть свои реальные доходы, они так и делают. К таким доходам относятся не только заграничные заработки, но и, например, разного рода неофициальные подработки, сдача в аренду квартир без оформления договора и такое прочее.

Министр упоминал о том, что заработки в других странах уже обложены налогом, а у Украины с многими из них заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Это действительно так. Такой договор есть с той же Польшей, но его наличие не гарантирует о того, что на ваши доходы там не будут начислены еще дополнительные платежи, даже если вы работали легально и есть справка об уплате налогов. Дело в том, что согласно соглашению, налоговые обязательства в Украине всего лишь уменьшаются на сумму уплаченных налогов в Польше. Например, налог на доходы физических лиц в нашей стране 18%. Если в Польше заплачено меньше процентов с дохода, то недостающие вам начислят в Украине. Кроме того, у нас еще имеется и военный сбор в 1,5%, на который договор с Польшей не распространяется. И не надо забывать о едином социальном взносе в Пенсионный фонд, а это минимум 22%, который также могут обязать оплатить, так как базовый уровень пенсионной системы у нас все еще солидарный, а за счет денег заробитчан теоретически можно покрыть до трети бюджета ПФ.

Мы не в коем случае не призываем наших заробитчан уклоняться от налогообложения. В конце концов, строгое исполнение законодательства лежит в основе цивилизованного общества. Мы просто информируем наших читателей и возможных нюансах, могущих возникнуть при декларировании зарубежных доходов. А конечное решение каждый примет самостоятельно.

Мы желаем вам зарабатывать как можно больше и пользоваться плодами своей работы без любых проблем. Первым шагом к этому станет обращение к лицензированному посреднику на рынке зарубежного трудоустройства – компании Work Garant.