tsena-migratsionnogo-voprosa-kakie-zarplaty-mogli-by-ostanovit-massovy-j-vyezd-ukraintsev-na-zarabotki

Трудовая миграция из Украины в другие страны является объективным явлением новейшей истории нашей страны, активизировавшемся после начала экономического и политического кризиса в 2014 году. С тех пор, не смотря на стабилизацию ситуации и рост зарплат в Украине, поток заробитчан в европейском направлении не только не спадает, но с каждым годом увеличивается. Если поначалу украинские власти смотрели на трудовую миграцию сквозь пальцы, то в последнее время на нее стали обращать внимание.

В начале 2019 года Национальный банк назвал отъезд работников за рубеж одной из основных внутренних угроз для нашего государства. Мол, отток рабочей силы в страны с более высокой оплатой труда создает дефицит кадров в Украине, вынуждает работодателей повышать зарплаты остающимся. Все это вместе взятое тормозит экономическое развитие страны и способствует инфляции.

Таким образом, главной причиной отъезда заробитчан назван недостаточный уровень зарплат в стране. Некоторые эксперты называют еще и отсутствие возможности у молодежи реализовать себя, низкий уровень безопасности и социальной защиты. Мы же можем не гадать на кофейной гуще, а узнать о причинах отъезда на заработки от самих украинцев, работающих в Польше. Данную информацию собрала польская компания Personnel Service в рамках исследования «Барометр трудовой миграции – 2 полугодие 2018 года».

Действительно, около половины опрошенных (51,3%) указали, что выбрали Польшу по причине более высокой заработной платы. 27,8% заявили, что в РП больше вакансий, чем в других государствах, а 12,5% ответили, что для них важна стабильная политико-экономическая ситуация. Делаем вывод, что среди причин миграции на первом месте действительно стоит размер заработка, а на втором сама возможность устроиться на работу.

Поэтому предположения наших чиновников о том, что заробитчане останутся дома, как только заплаты в Украине поднимутся до приемлемого уровня, не лишены оснований. Осталось только узнать, какой это уровень. Согласно упоминавшемуся выше исследованию, украинцы получают в Польше на руки в среднем 2,5 до 3 тыс. злотых в месяц (минимум – 1,5 тыс. зл). На питание и проживание на месте тратится от 200 до 500 злотых. Значит, у типичного заробитчанина остается для семьи 2-2,5 тыс. злотых, что соответствует 13,6-17 тыс. гривен или 460-580 евро. Вот когда у наших граждан будет на родине достаточно вакансий с таким же уровнем оплаты после вычета всех налогов, тогда они и перестанут искать работу в соседней стране.

О пока этого не произошло, заробитчане вынуждены ехать за границу и будут это делать. И мы их за это не только не осуждаем, а наоборот – компания Work Garant всячески способствует тому, чтобы наши соотечественники получили достойный заработок у добросовестных работодателей.