ukrainskie-tarify-na-mobilnuyu-svyaz-v-polshe-utopiya-ili-nedalekaya-realnost

Сколько точно украинцев находится в Польше? Этого не знают ни польские, ни украинские власти. Однако, поскольку практически все люди сегодня пользуются мобильной связью, компания Selectivv в марте этого года провела анализ поведения владельцев смартфонов и сделала вывод, что в Польше среди владельцев этих устройств 1,27 млн украинцев. Кого-то это может натолкнуть на мысль о низком уровне конфиденциальности личной информации в сети, а польских и украинских регуляторов рынков мобильной связи возможно побудит отменить роуминг между двумя странами.

Украина этого добивается уже давно, и не только с Польшей, но и с другими странами Евросоюза. Тем более, что в июне 2017 года в ЕС отменили роуминг внутри Союза. В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации заявляют, что отменить европейский роуминг с Украиной вполне реально как в рамках взаимодействия ЕС и Восточного партнерства, так и путем переговоров с отдельными странами. В частности, с Польшей соглашение об отмене роуминга надеются заключить до конца следующего года.

Загвоздка в том, что польские тарифы на мобильную связь намного выше, чем в Украине. При наличии соглашения об отмене роуминга, украинские сим-карты могут стать очень популярны в Польше, а разница ляжет на плечи украинских компаний-операторов. Такое уже случалось в 2016 году, когда услуга Vodafone «Роуминг как дома» оказалась дешевле польских тарифов и наши предприимчивые соотечественники продавали украинские пакеты полякам для постоянного использования. Vodafone оказалась не готова к таким расходам и вынуждена была корректировать условия предоставления этой услуги.

Так что процесс отмены роуминга с более богатой Европой далеко не прост. Например, в Киевстар говорят, что прежде чем это делать необходимо войти в единый цифровой рынок ЕС, а это предполагает гармонизацию правил и тарифов. Очевидно, что соглашение об отмене роуминга будет выгодно обеим сторонам лишь в том случае, если цены на мобильную связь у нас и в Польше сравняются.

Как бы там ни было, Украина неумолимо дрейфует в сторону объединенной Европы. Во всяком случае, миллионы наших заробичан ищут средства к существованию именно там. Влиться в этот трудовой поток можете и вы, посредством лицензированной компании Work Garant, которая обеспечит легально трудоустройство как в Польше, так в других доступных европейских странах.