na-zapad-evropy

По статистическим данным, ежегодно в Польше официально трудоустраиваются семнадцать тысяч иностранных граждан. Надо заметить, что численность работающих за границей поляков или мигрирующих за пределы страны на постоянное место жительства, на порядок выше. Разрешительные документы на трудовую деятельность  польское правительство выдаёт сроком от полугода до 12-ти месяцев.

В числе работающих и проживающих в Польше иностранцев большая часть приходится на украинских граждан, а так же вьетнамских, французских, немецких. Трудоустраиваются в Польше не только граждане рабочих специальностей. Владельцы фирм, различные экспертные сотрудники, преподаватели из соседних с Польшей стран — успешно занимаются трудовой деятельностью. Точное количество работающих и поживающих в Польше иностранцев — «нелегалов» неизвестно, но по приблизительным подсчётам насчитывает около 200-от тысяч.

Граждане западных стран, которые официально трудоустроены в Польше, чаще всего имеют высокооплачиваемую работу в крупных компаниях, за счёт иностранных инвестиций в экономику Польши. Украинцы, как правило, специализируются на мелком бизнесе, чаще в сфере гастрономической торговли. На работу они приглашают своих соотечественников: родственников и друзей.

В то же время, польские граждане уезжают на заработки в другие страны, освобождая вакансии для соискателей с Украины и Вьетнама. С 1990-го года из страны выехали 243 тыс. польских граждан. Подобную миграцию объясняет экономический аспект. Из общего количества уехавших, 70% польских граждан в качестве страны для работы и проживания выбрали Германию, 10% приходится на США и 6% на Канаду.

Возрастная структура выезжающих за границу поляков также не постоянна. С начала 90-ых годов в основном выезжали молодые граждане возрастом 20-35 лет, их доля, в общем числе уехавших, составляла более 50-ти %. С конца 90-ых страну стали покидать совсем молодые граждане возрастом 15-24 года. Так, если польские дети уезжали учиться за границу, то на родину они уже не возвращались, а трудоустраивались за границей, согласно полученной специальности.

Основной целью выезда за границу польских граждан, является работа. Нельзя сказать, что у себя на родине они были безработными. Основная мотивация миграции —   получение большей зарплаты за аналогичный труд, который поляки выполняли в своей стране. Статистика подтверждает, что в подобной ситуации находилось около миллиона польских граждан, из которых боле 75 % выехали за границу.

Известно, что численность иностранцев официально проживающих в Польше с целью осуществления трудовой и экономической деятельности не велика. Количество «нелегалов» работающих в стране остаётся неизвестным. Нет даже приблизительной цифры, потому что государственный контроль над рынком труда в последнее время особенно ослабел. Как следствие, польские строительные площадки и торговые рынки наполнены иностранными нелегальными эмигрантами.

В настоящее время повысился спрос на женский труд в качестве домработниц или поваров. Эти вакансии в основном заняты «нелегалами» с Украины.  Польское правительство достаточно лояльно к этому относится. Сами поляки, в своем большинстве, работают за границей нелегально. С вступлением Польши в Евросоюз, границы для миграции рабочей силы в страны ЕС не существует. Для украинцев, напротив, ситуация по пересечению границы в зону стран Евросоюза усложнится до серьёзных проблем.