voennoe-polozhenie-i-trudoustrojstvo-za-granitsej-o-pomehah-kotorye-ono-mozhet-sozdat-zarobitchanam

В Украине произошло такое невиданное ранее в новейшей истории страны событие, как введение военного положения. И хотя Верховная Рада установила этот правовой режим в значительно более усеченном виде, чем предлагал Совет национальной безопасности и обороны, состояние тревоги в украинском обществе продолжает сохраняться. В частности, потенциальных трудовых мигрантов волнует вопрос, как военное положение может повлиять на их планы выехать на работу за границу.

Основания для такого беспокойства действительно имеются, поскольку во время действия военного положения могут ограничиваться некоторые права и свободы граждан. В частности, речь идеи и о свободе перемещения (ст. 33 Конституции), и о праве на труд (ст. 43 Конституции). В то же время, следует обратить внимание на то, что военное положение вводится не на всей территории страны, а только в регионах, граничащих с Россией и Приднестровьем, а также в Азово-Керченской акватории. То есть, под действие закона о военном положении попадают Винницкая, Луганская, Николаевская, Сумская, Одесская, Харьковская, Черниговская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области. Таким образом, гражданам, не проживающим в указанных областях, не нужно беспокоиться об осуществлении своих планов по трудоустройству за границей.

Остальным необходимо помнить, что военное положение вводится всего на месяц – с 28 ноября по 26 декабря – и вряд ли будет продолжено, поскольку на носу президентские выборы, и Верховная Рада уже даже назначила их дату. В этот период все же лучше воздержаться от заграничных поездок военнообязанным, особенно входящим в резерв первой очереди (об этом делается отметка в военном билете), поскольку их могут вызвать на сборы или даже мобилизовать.

По заявлению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, права и свободы граждан во время военного положения будут ограничиваться только в случае обострения в стране военной обстановки. Если же наступления российских войск не случится, то все останется по-прежнему: транспорт будет работать, безвиз с Евросоюзом – действовать.

Так что повода для паники нет. Обращайтесь в Work Garant, выбирайте подходящую вакансию, и мы Вас без проблем трудоустроим в Польше, либо в другой европейской стране.