Passport and  Tickets on a World Map

Проблема двойного гражданства украинцев часто всплывает в заявлениях официальных лиц, общественных деятелей, в средствах массовой информации. Мнения по этому вопросу часто высказываются диаметрально противоположные: от необходимости разрешения двойного гражданства до ужесточения наказания за него.

Все еще помнят скандал с выдачей паспортов в консульстве Венгрии в Закарпатье, разразившийся в сентябре текущего года.  Тогда украинские власти реагировали очень жестко. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «государственная измена», а сам генпрокурор Юрий Луценко пригрозил лишать украинского гражданства обладателей двух паспортов. Позже министр иностранных дел Павел Климкин заявил о необходимости нового закона, который бы предусматривал ответственность за двойное гражданство.

Однако, с течением времени официальная позиция Украины по двойному гражданству значительно смягчилась. Уже в октябре Климкин заявил о необходимости начать общественную дискуссию по этому вопросу и не исключил признание двойного гражданства с другими странами, за исключением России.

Легализацию двойного гражданства все больше рассматривается в контексте облегчения жизни трудовым мигрантам из Украины. О таком варианте, как об одном из способов для Украины не потерять своих заробитчан, высказался в своей статье на сайте Atlantic Council президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер.

Находит эта позиция поддержку и в среде украинских рекрутеров. Так, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заявил в начале декабря о том, что разрешения иметь двойное гражданство со странами ЕС ожидают миллионы трудящихся там украинцев. Это позволит им легализовать свои доходы за границей, не терять связь с родиной и получить возможность в любой момент вернуться и работать на благо Украины. Правда, давать право двойного гражданства Воскобойник предложил лишь тем, что работает за границей не менее пяти лет.

В 2019 году как раз будет пять лет со времени начала новой волны выезда наших соотечественников на работу за границей. За этот период значительное количество украинцев осели на чужбине, получили вид на жительство, а некоторые, возможно, и гражданство другой страны. И есть надежда, что в случае стабилизации обстановки, они приедут на родину со своим опытом и деньгами. Поэтому украинским властям есть смысл прислушаться к предложению президента Ассоциации, членом которой является и Work Garant.

Работодатели Польши и других стран Европы с нетерпением ждут украинских работников и подготовили для них вакансии с достойными условиями. Выбрать одну из них можно на нашем сайте, а опытные специалисты компании помогут оформить необходимые документы.