zlotyj-poka-eshhe-prityagatelen-bolshinstvo-budushhih-ukrainskih-zarobitchan-vybirayut-polshu

Волна трудовой миграции, поднявшаяся после начала кризиса в Украине в 2014 году, не только не спадает, но и продолжает увеличиваться. Точное число трудовых мигрантов неизвестно. По данным Министерства социальной политики Украины, в 2018 году выезжали на заработки от 7 до 9 млн соотечественников, а одномоментно за границей работали около 3,2 млн украинцев.

Дополнительный импульс миграционный процесс получил после обретения Украиной безвиза с Евросоюзом. Хотя на словах упрощение визового режима не должно было распространяться на заробитчан, по факту же он в основном используется в целях трудоустройства. Так, по информации Управления ДМС в Ровненской области, 70% граждан оформляют биометрический паспорт с целью выезда на заработки, 15% — для учебы и еще 15% — для туризма.

Согласно исследованию «Социальный профиль трудового мигранта из Украины», проведенному Центром социальных исследований Национального университета «Острожская академия» в рамках социальной кампании «Партнерство и трудоустройство», главными причинами, которые толкают украинцев искать работу за рубежом, по прежнему остаются низкая зарплата (45%) и непростая экономическая обстановка (32%) на родине. При этом, 60% будущих заробитчан планируют выезжать в Польшу, 15% — в Германию, 10% — в Чехию. В свете осложнения отношений с Россией, о намерении искать работу в этой стране сказали только 0,5% опрошенных.

В ходе украинско-польского круглого стола «Quo vadis, украинец?» представитель Польско-украинской хозяйственной палаты Павел Кулага без обиняков заявил, что наша страна остается донором человеческих ресурсов для рынков труда ЕС. И больше всего на эти ресурсы сегодня претендует именно Польша.

На том же мероприятии президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рекомендовал украинским властям задуматься о программе привлечения иностранцев в экономику Украины для того, чтобы компенсировать отток кадров по примеру поляков. Если такое реализовать, получится довольно забавная ситуация: поляки работают в Германии и Великобритании, украинцы – в Польше, а в Украине – даже трудно сказать граждане какой страны. Мы, конечно, надеемся, что до этого не дойдет, и со временем украинцу не придется покидать родину в поисках достойного заработка.  Ну а пока мы «маємо те, що маємо», Work Garant видит свою миссию в том, чтобы помочь желающим соотечественникам легально и безопасно трудоустроиться в Польше и других странах Европы.